Erdbeerkuchen - ein heimischer Genuss!
Aktualisiert: 29. Juni 2022
Unsere Omas haben ihn bereits früher für die ganze Familie gebacken und auch heute noch ist er kaum wegzudenken!

Schon etwa Anfang bis Mitte April findet man oft die ersten Erdbeeren in den Supermärkten. Diese kommen meist aus unseren wärmer klimatisierten Nachbarländern oder aus Gewächshäusern. Oft bringen sie darum einfach noch nicht ganz den herrlich süß-saftigen Geschmack mit.
Wenn auf den regionalen Feldern die Ernte beginnt, wird der Erdbeerkuchen perfekt. Meist ist das von Mitte Mai bis Ende August der Fall. Im frühen Sommer beginnt also die Naschsaison.
"Saftig, lecker und einfach genießerisch!"

Der Kuchen bringt einfach alles mit. Einen fluffig leichten Boden, die leckere Puddingcreme als zweite Schicht mit dem Topping frischer Erdbeeren. Geröstete Mandeln perfektionieren den Geschmack!
Erdbeerkuchen vom Ofenzauberer
Zutaten:
Für den Boden
6 Eier
150 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
160 g Weizenmehl 405
40 g Speisestärke
1 gehäuften TL Backpulver
Für die Vanillecreme:
2 Pck Vanillepuddingpulver
1 L Milch
4 EL Zucker
400 ml Sahne
Für den Belag:
1 Kilo Erdbeeren
2 Pck. Tortenguss
4 EL Zucker
500 ml Wasser
100 g Mandelplättchen (geröstet)
So wird´s gemacht:
Aus Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding kochen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt vollständig auskühlen lassen.
Den Backofen auf 220 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eigelbe, Zucker und Vanillezucker 10 Minuten zu einer cremigen Masse verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die trockenen Zutaten vermischen und nach und nach unter die Eiermasse heben. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig auf dem Ofenzauberer verstreichen.
Für ca. 10 Minuten backen. Anschließend kurz im geöffneten Backofen auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen und unter die gekühlte Puddingmasse ziehen. Die fertige Masse auf dem Boden verstreichen und im Kühlschrank nochmals gut durchkühlen lassen.
Die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Anschließend sehr dicht auf die Vanillecreme schlichten. Aus dem Tortengusspulver, Wasser und Zucker einen Guss herstellen und mit einem Löffel die Erdbeeren damit überziehen.
Wer zusätzlich mit einem Backrahmen arbeiten möchte, kann 100 g Mandelplättchen in einer Pfanne rösten und um den Erdbeerkuchen verteilen.
Bilder sagen manchmal mehr als Worte. Wer ihn einmal probiert hat, wird ihn lieben!